您当前所在位置:首页 > 综合动态
平安建设形成江都样本”
来源:  发布日期: 2016-01-08  访问量: 

 

  “十二五”期间,我区强化人防、物防、技防建设,积极探索并成功构建符合县域特点的防控体系,社会治安持续稳定,人民群众安全感、满意率持续提升。5年来,江都年年获得“全省综治工作先进集体”称号,蝉联“全国平安建设先进县(市、区)”。
  【特色做法】打造立体治安防控体系
  “十二五”期间,随着经济社会的快速发展,人、财、物等要素资源在江都进一步汇聚,全区社会治安动态化、复杂化特征日益凸显。我区紧扣实战需求,积极打造符合县域特点的防控体系。
  “5年来,我们围绕快速反应、科学决策的要求,设立报警服务、指挥调度、综合研判、ck报警、监控管理五大功能区,升级改造指挥调度系统等5大系统、智能指挥调度系统等15个子系统,打造应急指挥‘最强大脑’,实现由单纯接派警向集‘打、防、管、控’一体化合成作战中心转变。”据区公安局相关负责人介绍,在此基础上,我区建成指挥中心和相关警种、派出所勤务指挥室两级指挥调度平台;打造“3+n”合成作战模式,实行政府、部门、公安3个层面,n个公安实战单元整体联动作战模式,实现分级分类有效处置各类突发事件。
  在优化一体动态防控布局中,我区突出抓好严密布点、科学布警、合理布网。紧扣区域特点,建立治安查报站36个、应急堵控点102个、市区际卡口5个;统筹相关警种、派出所等巡防力量,实行“互补式”、“叠加式”、“支援式”勤务模式,在相关区域布密高清监控,形成网格化、梯次式、互补型、全时空的治安防控布局。
  【新闻视角】义务巡防织密安全网
  “一二一,一二一……”冬日的大桥滨江广场,40多名身着制服的队员步伐整齐地行走着。原来,这是该镇的义务巡防队员正在进行集中训练。
  大桥镇地处长江之滨,常住人口达13万,外来人员近5万。人群构成复杂,加上地处交通要冲,使得当地刑事、治安案件一直处于高发状态。“辖区3个派出所,只有45名民警。地广人多,开着警车转一圈都要2个多小时,对案件很难做到及时发现、处置。”该镇综治办专职副主任郭中兴介绍,为破解这一难题,该镇在2014年组建义务巡防队,在全镇范围内开展网格化巡防。“队员每晚都要着装亮灯上路巡防,每班至少4个小时。最大限度挤压违法犯罪空间,打造良好的社会治安环境。”
  据了解,该镇组建巡逻队,实施网格化巡逻后,刑事、治安案件发案率同比下降超三成,公众安全感和满意度达98%,排名从全区倒数上升到第一。目前,大桥义务巡逻队的经验做法已在各镇得到推广。
  【公众感受】“走南闯北,感觉还是江都治安好”
  “无论是白天还是黑夜,无论在大街还是小区,都能看到巡防队员的身影。还有许多三轮车夫、小区保安都加入到巡防队伍中。一看到他们,我就觉得特别踏实。”提到治安,家住世纪花园小区的居民李印杰难掩内心激动。
  “走南闯北二十多年,感觉还是江都治安好!”浙江人李先生曾在国内多个城市做茶叶生意。两年前,他在朋友推荐下来到江都开店。“这里给人安全感,我们做生意就觉得特别踏实。”
  平安不平安,百姓最有发言权。在每年举行的公众安全感测评中,我区指数连年保持在95%以上,稳居全省前列。
  回眸“十二五”,“平安江都”建设枝繁叶茂,硕果累累;展望“十三五”,江都的平安建设必将一路高歌、更上层楼!