您当前所在位置:首页 > 乡镇掠影
真武义务巡防有效压降发案率
来源:  发布日期: 2015-09-10  访问量: 
 
  江都区真武镇在治安防控工作中,始终坚持依靠群众、发动群众、为了群众的理念,结合镇域实际,组织建设了一支20人组成的义务巡防队伍并常态化、规范化运转,取得了初步成效。自7月1日开巡以来,共盘查夜间活动人员401人次、各类车辆325车次,提供违法犯罪线索6条,协助抓获违法犯罪嫌疑人2名,全镇刑事案件和治安案件同比分别下降13.3%、26.6%,为区域经济社会发展营造了良好治安环境。
  一是立足实际抓建设。加强人员配备。召开专题动员会议,下发《全镇义务巡防队伍建设实施方案》,明确工作任务、经费保障等关键举措。要求各村(社区)按照要求推荐义务巡防队员,同时,该镇党委分管负责人进村(社区)入组,上门选优有较高素质的群众担任义务巡防队员。在该镇20名义务巡防队员中,5人具备大专以上文化,11人具备高中、中专以上文化,共产党员、共青团员11人,退伍军人5人。加强氛围营造。该镇充分利用横幅、标语、板报、橱窗、有线电视滚动字幕等形式,向广大群众宣传义务巡防队伍建设的目的意义、职责任务,增强了群众对义务巡防工作的知晓率和参与积极性。加强装备投入。由镇政府出资为义务巡防队员购买警用电瓶车、服装、手电、警棍等装备,凝聚队员向心力,提高巡逻威慑力。
  二是立足规范抓运转。统一巡逻方式。真武派出所根据季节变化和发案特点,依托网格管理服务优势,编制巡防网格图,科学安排巡防队伍巡防时段,将巡防力量投到案件高发、防范薄弱的重点时段和部位,实现了定人、定格、定职责。统一盘查记录。真武派出所统一印发巡逻盘查记录薄,由巡防小组组长按照统一格式,真实详细填写盘查情况,派出所每月收集整理、立卷归档。统一活动时间。明确每月28日为义务巡防队员活动日,由该镇派出所组织队员座谈交流,梳理当月巡防情况,确定下月巡防重点,学习有关政策法规,交流工作心得体会,并于次日将活动情况报镇综治办。
  三是立足长效抓机制。健全责任机制。明确真武派出所承担义务巡防队管理责任,具体负责巡防队员日常管理、巡防安排和督查考核。对因工作不力或盘查不当,造成严重后果的,严肃追究巡防队员责任并及时予以解聘。健全保障机制。按照每月600元标准对每位巡防队员进行补助,费用由镇、村(社区)各负责一半,由镇政府每月月底按照派出所提供的考核依据造表发放;镇政府统一给每位巡防队员办理意外伤害保险。健全激励机制。建立“一人一奖、一案一奖、一事一奖”激励制度,镇政府在年底根据巡防队员的工作表现和工作业绩,给每人发放一定金额的年度考核奖金,对协助破案有功人员予以额外奖励;对日常巡防工作中业绩突出的,还将作为选拔任用干部的重要依据。