您当前所在位置:首页 > 乡镇掠影
义务巡防构筑安全防火墙”
来源:  发布日期: 2015-09-10  访问量: 
 
  2014年10月,江苏省扬州市江都区大桥镇组建了一支42人的义务巡防队,在全镇范围内开展网格化巡防,全力排查各类治安隐患,辖区内刑事案件和治安案件发案率同比下降30%,公众安全感达98%,位列全区第一,构筑起保障公众安全的“防火墙”。
  听取民意 用真诚找寻良方
  大桥镇地处长江之滨,是江都区沿江开发的主阵地,辖区面积160.16平方公里,常住人口达13万。近年来,随着沿江开发的不断深入,已有近百家企业落户该镇,在当地经商务工的外来人员近5万。人群构成复杂,加上地处交通要冲,使得当地刑事、治安案件一直处于高发状态。
  “辖区3个派出所,只有45名民警。地广人多,开着警车转一圈都要2个多小时,对一些案件很难做到及时发现、及时处置。在2013年公众安全感评比中,大桥得分在全区13个镇中排名第10。”大桥镇政法委书记王祥说,这个结果让当地政府很难堪:经济上去了,安全感下来了。
  针对问题,大桥镇党委、政府专门成立公众安全感回访小组,用了10天时间,深入走访在公众安全感调查中表示不满意的147户群众,听取心声、排忧解难、抓好整改。通过一线调研,群众见警率低这个问题症结摆在了大桥镇党委政府面前。经过充分论证,该镇决定迅速组建一支义务巡防队,作为警力巡逻的有益补充,共同打造良好的社会治安环境。
  网格巡防 用汗水保障安全
  “义务巡防不是假把式、走过场,必须沉下去、真巡实查,才能发挥最大的实效。”大桥镇综治办专职副主任郭中兴说道。
  为提高义务巡防的针对性和实效性,大桥镇根据各村(社区)、果园场上报的必巡点、必巡线、必巡面,按照每四个村设定为一个巡防网格的标准,将镇域划分为10个网格。每个巡防网格配备4名巡防员、2辆警用电动车,两名巡防队员组建成一个巡防小组,全镇20支巡防小组实行隔日轮班,每晚10个小组上岗巡防。
  “网格化义务巡防的打击、防范犯罪效果很明显。今年4月,巡防队就发现并协助破获了一起盗窃串案。”大桥中心派出所所长汤立宏介绍,4月下旬,当地多个小区接连发生入室盗窃案件。获悉案情后,巡防队根据派出所部署,加大了在各住宅小区的巡防力度。4月22日凌晨,一组巡防队员在建设小区门口发现两人形迹可疑,立即上前盘查,不料对方拔腿就逃。巡防队员立即向派出所报告。根据这一线索,民警很快就在一出租屋内,抓获流窜盗窃嫌疑人4人、涉毒人员9人。
  据不完全统计,义务巡防队成立11个月来,共抓获违法犯罪人员32人,破获盗窃案件50余起,送返走失儿童、老人11人,接受群众求助100余次,发现火警15起,协调矛盾纠纷93起。
  拓展职能 用服务温暖人心
  “以前下夜班回家,一路上总是提心吊胆,就怕遇到坏人。现在路上有了义务巡防队,我们心里踏实了。”“村里过去治安不好,经常发生偷窃、斗殴事件。巡逻队出现后,情况大为改观。”“巡防队不仅是平安护卫队,更是一线服务队”……在大桥镇,只要提到巡防队,群众都由衷地称赞。
  除了摸排治安隐患、打击违法犯罪外,大桥镇义务巡防队还在不断地创新思路,力求既保障公众安全,更服务民生幸福。
  “若不是巡防队员及时将我送医救治,我今天可能就不能站在这里了,”大桥镇星星村八十四岁高龄的王老太热泪盈眶地说。据悉,今年7月17日凌晨1点,独居老人王老太因天气闷热,在院落前后闲走乘凉,不慎跌入沟渠。恰巧被路过的巡防队员第一时间发现,及时将王老太从沟渠救出并及时送医救治,于是出现了刚才的一幕。
  “群众有难,我们上;群众有忙,我们帮”,这是大桥镇义务巡防队的巡防宣言。今年夏忙时节,巡防队员主动调整和延长巡防时间,为农忙群众提供一些力所能及的服务。晾晒小麦、搬运秧苗、宣传秸秆禁烧等,都活跃着巡防队员的身影。
  “巡防工作好不好,群众评价最管用。”大桥镇党委书记蔡平说,大桥镇的公众安全感和满意度从全区垫底到排名第一,就是百姓对巡防队工作最好的肯定。