您当前所在位置:首页 > 乡镇掠影
做依法治镇的组织者践行者带头人
来源:  发布日期: 2015-05-21  访问量: 

 

  “党的领导是全面推进依法治国、加快建设社会主义法治国家最根本的保证。”日前,仙女镇党委书记杨德银在接受记者采访时表示,乡镇党委担负着改革发展稳定的重任,必须加强对推进依法治镇的统一领导、统一部署、统筹协调。作为乡镇“一把手”,要自觉依法执政,做依法治镇的组织者、践行者、带头人。
  自觉依法执政,首先要做到头脑“有法”。党委和各基层党组织的执政活动,必须严格按照法律程序进行,不允许有超越宪法和法律之上的特权。杨德银说,从工作实践看,一些地方仍存在依法执政意识尚未完全转变,行政程序不规范,依法行政、依法办事的能力和水平还不高的情况,特别是在园区开发、项目引进、土地使用中,认为只要是为了发展,有时也会用政策代替法律,出现“黑头(法律)不如红头(政策)、红头不如白头(内部文件)、白头不如口头(指示)”和“经济要上、法律要让、红灯要闯”的现象,这都表明依法执政的意识尚未完全实现。“因此,我们要牢固树立依法执政理念,法律之上、利剑高悬,让法治贯彻执政行政全过程。”
  自觉依法执政,要确保工作“依法”。“我们要坚决摒弃以权代法、以权压法和一切违反法律的意识和行为,使执政确保在法律规定的范围内进行。”杨德银认为,建设依法执政的工作机制,无论做什么工作、解决什么问题,都要有法可依,用法律来规范执政行为,提高执政者依法处理和解决问题的能力和水平,确保每一个执政者都有较高的法律水平和执政能力。“只有这样,才能真正做到权力服从法律、权力维护法律,最大限度地避免违法事件的发生。”
  “为此,我们要完善依法决策机制,对涉及全镇机制体制改革、经济社会发展、财政预决算、集体资产处置、园区基础设施建设、干部选拔任用和奖励以及与群众利益密切相关的重大事项等,都必须经过提出方案、调查论证、征求意见、领导把关、集体决策等程序,同时通过政府网站、党务政务公开栏向社会公示,接受社会监督。”杨德银表示,仙女镇将充分发挥工、青、妇和社会组织在依法治镇中的独特作用。“群团组织和社会组织直接与基层打交道,在涉及权益维护方面的工作较多,特别是农民工工资、劳动保护、工资协商、妇女儿童权益、未成年人教育等,要充分调动工、青、妇和社会组织在关心特殊群体、维护合法权益、体现社会公平正义等方面发挥积极作用。”
  “我们要彻底转变过去靠拍脑袋决策的做法,坚定不移地走依法决策、依法行政之路。”杨德银说,该镇将充分发挥镇司法所和法律服务所的作用,凡涉法事项都要请法律顾问把关,避免决策上的失误。制定一系列制度措施,将依法行政工作纳入对各部门的年度考核。严格按照“民主法治村(社区)”标准开展创建活动,全面实施“五议决策法”,重大村(居)务由支部提议、两委商议、党员审议、村(居)民会议或村(居)民代表会议讨论决议。对涉及群众利益的重大决策事项进行信访风险评估,维护群众眼前利益与长远利益。