您当前所在位置:首页 > 荣誉成果
我区荣获全省2012-2014年平安铁路示范县(市、区)”称号
来源:  发布日期: 2015-09-01  访问量: 
 
 
 
  8月27日,区委政法委副书记、综治办主任韩玉林参加全省铁路护路联防工作会议,并作了经验交流。会上,省综治委授予我区“2012-2014年平安铁路示范县(市、区)”称号。自2012年以来,我区铁路护路联防工作紧紧围绕平安建设大局,通过建立护路联防“联系户”制度,有力保障了铁路运输安全和沿线治安稳定。
  一、坚持全员发动,在优化联系户制度上做文章。一是立足网格优人选。紧紧依托区、镇、村三级平台和四级网格,将铁路护路联防工作全面纳入网格化管理,纳入综治信息平台,明确联系户职责任务。启用护路联防联系户台账,规范基础工作。以铁路沿线各组为基础单元网格,区域较大的组划分为2-3个单元网格,广泛吸纳网格长、“五老人员”、综治信息员、巡防队员等成为联系户。同时,在铁路沿线醒目位置张贴铁路护路联系户信息卡,载明“联系户户主姓名、派出所电话”等信息,方便群众及时反映隐患信息。截止目前,我区共在铁路沿线设置护路网格52个,物建联系户64家。二是立足实际优活动。认真开展护路宣传,2014年以来,共张贴、刷写宣传标语268处,利用庙会宣传19场次,上门宣传713次。认真开展动态巡防,对沿线重点部位、区段、设施,实行定人、定责、定措施。认真开展矛盾排查,组织沿线网格和联系户滚动排查宁启复线电气化改造和新装栅栏过程中涉及到的纠纷事项,做到早发现、早介入、早调处。三是立足长效优激励。由区、镇、村(社区)三级采取以奖代补形式,在重大节日组织对联系户开展集中“送温暖”等活动;在创建活动中,每年拿出一定的表彰名额鼓励联系户积极参与创建,树立旗帜标杆,形成示范效应。
  二、坚持打防结合,在解决治安乱点上求突破。一是实施专项整治工程。工作中,我区注重将铁路沿线专项整治与社会治安整治有机结合,对流动人口和出租房屋管理、公共复杂场所、乱搭乱建、乱倾乱倒、挖沙取土等问题进行清理整治。二是实施重点打击工程。沿线各镇结合打击“两抢一盗”等专项行动,加大对沿线5华里范围内废旧金属收购点的检查、清理,堵塞销赃铁路器材的漏洞,阻断犯罪分子的销赃渠道,严厉打击偷盗货运物资、拆盗铁路器材、摆放障碍等危害铁路运输安全的违法犯罪活动,有效提升了铁路沿线治安管理工作水平,切实维护了社会治安秩序。三是实施多元化解工程。针对排查出来的涉铁矛盾纠纷,及时召开联席会议,商谈解决办法,形成化解合力,推动高效解决。加强定期回访,开展涉铁矛盾纠纷化解回头看活动,及时组织工作人员深入当事人家中进行回访,了解思想动态,听取意见建议,帮助解决问题,从而有效巩固了调解成果。
  三、坚持统筹推进,在完善工作机制上下功夫。一是统筹谋划抓推进。将铁路护路联防季度例会制度纳入重点,每次例会选取铁路沿线的1-2个村(社区)作为现场,全面展现基层亮点,切实做到召开一次会议、打造一片现场、强化一次宣传、夯实一地基础,扎实构建护路联防的良好生态。二是路地协作抓融合。在现场会中,始终坚持路地相互配合、互通情报信息、共保铁路畅通这一理念,每次现场会均邀请铁路派出所、交通局、铁路建设办公室等部门参加,通报沿线治安形势,研究涉铁矛盾化解方法,共同谋划稳控举措,进一步完善联席会议、督查督办、信息通报、联动联控等制度,做到认识上合心、措施上合力、行动上合拍。三是现场考核抓实效。以每次基层现场会召开为契机,组织对沿线相关镇、村(社区)护路联防工作进行考核,严格按照考核指标,检查回顾工作,将每次现场考核分数纳入平安建设年终考核,倒逼护路责任的细化落实,切实提高了护路联防工作的实效。