您当前所在位置:首页 > 经验交流
丰富法治内涵夯实平安根基
来源:  发布日期: 2015-01-16  访问量: 
 
  编者按:塘头村位于郭村镇,由原塘头村和兴塘社区组成,人口4500余人。近年来,该村注重法治文化与红色文化的结合,拓展法治文化内涵,培育群众法治信仰;同时,大力兴办民生实事,合力推动平安法治建设,群众的安全感和幸福感逐年上升,荣获“江苏省民主法治示范村”等荣誉称号。本期全区“平安法治江都十年巡礼”活动摘要介绍郭村镇塘头村相关经验,供各镇、各部门参考学习。
 
 
  塘头村位于郭村镇,由原塘头村和兴塘社区组成,下辖16个小组,人口4500余人。近年来,该村立足实际,注重培育红色法治,大力兴办民生实事,合力夯实平安根基,连续12年未发生民转刑案件、集访和越访事件、群体性事件,以及因纠纷调处不当、不及时而引发的非正常死亡事件,荣获“江苏省民主法治示范村”等荣誉称号。
  立足红色文化,拓展法治内涵。坐落于该村的于氏姊妹楼,是新四军东进抗日和解放军大军渡江时的领导机关驻地,饱含革命精神。该村以于氏姊妹楼为载体,注重丰富法治文化内涵,将红色文化与法治文化紧密结合,拓展法治建设空间,打造红色法治文化,激励村干部依法办事、群众遇事找法。在于氏姊妹楼旁设立平安法治宣传栏,展示革命先辈尊法、用法小故事,宣传最新出台的与百姓民生息息相关的婚姻法、民法通则、合同法等法律法规,不断提升群众法律意识;精选一批具有代表意义的红色小说、红色电影、红色歌谣,鼓励群众观看、传唱,凝聚形成社会正能量;定期组织红色历史故事、法律法规知识竞赛活动,在寓古于今、寓教于乐中传播法律知识、弘扬法治文化,培育法治信仰。
  坚持以民为本,兴办民生实事。近年来,该村以民生需求为导向,切实做好民生实事,有效惠及民生幸福。2012年,开展村庄环境专项整治,围绕8个重点整治点,由各组牵头,共出动劳动力800人次、车辆350车次,清运垃圾1000余吨,完成改厕707户,村庄环境明显改善。2013年,该村投入专项资金对原同心组、韦舍组、益民组、利民组的部分道路进行新建,重筑原三元组、黄泊组、新阳组的村庄道路,极大方便百姓出行。2014年,以创建“生态文明示范村”为契机,加大村内脏乱、河道清淤的整治力度,投入3万元清淤利民河道,投入23万元修筑水泥路1.5公里,生态指数上升明显;围绕农民增收、农业增效目标,加大劳动力转移力度,在全村范围内进行土地流转,到目前为止,完成流转土地1200余亩,土地利用质态有力提升。

  创新集聚合力,夯实平安根基。该村紧紧围绕“平安塘头”创建工作目标,始终把平安法治建设纳入村两委重要议事日程和目标管理,做到年初有计划、阶段有安排、年终有总结;组建由村民小组组长、老党员、老干部为主体的矛盾纠纷信息反馈网,分区域包干负责,在全村16个村民小组实现全覆盖,形成发现问题及时反馈、全员联动迅速调解的一体化工作格局;组织开展流动人口清查,与用工单位、市场摊区、租房人等签订责任状,落实日常监管职责,及时更新流动人口、出租房信息,反馈流动人口中可疑人员信息,由村干部及时走访、教育疏导;扎实做好社区矫正人员帮教工作,通过上门走访的形式,协同片区民警定期对3名社区矫正人员教育、帮扶,帮助早日回归社会。