您当前所在位置:首页 > 经验交流
坚持法治引领打造平安社区
来源:  发布日期: 2015-01-21  访问量: 
 
  编者按:商贸城社区位于滨江新城北首,该社区90%以上人为外来人口,属于典型的外来人口集中区。社区成立伊始,普遍存在“管不了”、“管不到”、“不能管”的问题。近年来,该社区结合实际,以法治宣传为依托,优化社区各项服务,网格化推进社区治理,连续12年未发生集访、越访、群访以及因纠纷调处不当、不及时而引发的非正常死亡事件,先后荣获江苏省“和谐社区建设示范社区”、“放心消费创建活动先进单位”、“充分就业社区”及扬州市“家庭零暴力示范社区”、“民主法治社区”、“平安家庭示范社区”等荣誉称号。本期全区“平安法治江都十年巡礼”活动摘要介绍滨江新城商贸城社区相关经验,供各镇、各部门参考学习。
 
  商贸城社区成立于2002年,坐落于滨江新城北首,占地面积2.3平方公里,社区户籍人口667人、外来人口1.5万人,分设4个商品贸易区、1个生产园区,入区企业109家、个体工商户1543户。近年来,该社区针对外来人口多的实际,从提升居民满意度、安全感、幸福感入手,加大法治宣传,创新社区治理,优化社区服务,连续12年未发生集访、越访、群访以及因纠纷调处不当、不及时而引发的非正常死亡事件。
  一、加大法治宣传,提升居民满意度。社区的和谐发展,离不开法治的引领和保障。该社区坚持“法治也是生产力”思维,将法治宣传纳入年度社区发展总体规划统一推进,推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。重点实施“两路一广场”法治建设工程,在思源广场搭建展现法、德精神的平安法治文化广场,设立33块法治文化、廉政文化宣传栏,定期更新最新法律法规内容,构筑多视角、多形式的法治文化氛围,提高法治的影响力和渗透力;在祥和路、经纬路两条主干道设立50个法治文化灯箱、20块宣传版画等,集中展现法治建设的新动态、新经验。同时,抓住“12•4”国家宪法日等重要宣传时间节点,以百姓喜闻乐见的形式扩大法治宣传,发放法治宣传资料1000余份,开展有奖法律知识问答20余场,潜移默化提升居民的法治认知度和满意度。
  二、创新社区治理,提升居民安全感。针对流动人口多、管理难等实际问题,该社区创新开展“网格化管理、亲情化服务”的流动人口服务管理新模式,结合辖区面积、流动人口分布、出租屋状况、企业商铺数、治安情况等因素,将社区划分为4个片区10个网格,社区干部配备至每个网格,并在各网格选举1名户籍居民、1名流动居民作为网格协管员,精细化服务网格内居民,及时发现、防范、化解矛盾纠纷;建立家庭台账,以区、楼牌号划分,将各户居民基本情况登记造册,切实做到底数清、情况明、信息灵;邀请江苏江业律师事务所律师周亚军每周五进驻社区为居民提供法律咨询、法律援助等专业化服务,帮助社区调解矛盾纠纷,大力提升法治惠民水平;加强路边店铺调查摸底,逐户逐人进行登记,及时更新店商花名册,第一时间掌握矛盾纠纷的第一手信息资料,做到未动预知、异动先知;强化安全生产检查和整改,分片区落实安全负责人,为各鞋厂分别建立安全检查档案,重点检查消防通道、易燃易爆物品及电力线路情况,对检查出的问题限期督促整改,对拒不整改的上报公安消防部门统一执法,确保商贸城安全无事故。

  三、优化社区服务,提升居民幸福感。社区服务是社区建设的工作重点。该社区加大劳动保障工作力度,做好下岗失业人员统计工作,积极争取上级惠民政策支持,近三年来采集岗位420个,推荐就业600余人;在区、镇两级工会的指导下,开展制鞋业行业集体工资协商,使工资增长与企业效益相适应,确保每个职工分享企业发展成果,提升职工干事积极性,促进劳资和谐双赢;结合时令节气开展多形式服务活动,在“三八节”组织社区妇女共议社区计划生育、共商社区妇女创业,在“3·15”消费者权益日开展消费维权,在母亲节组织社区留守儿童“为母亲写一封信”活动,在端午节开展“包粽子、送温暖”,广泛吸纳外来人口参与,提升外来人口的社区认同感和归属感,凝聚形成和谐社区正能量;加强专业市场建设管理,引导广大业主自主争创自身品牌,鼓励构建网上销售平台,网上销售额迅速攀升,市场销售额年均近30亿元;先期投入5万余元,争取到省公益项目采购资金10万元,建成“小候鸟快乐家园”,新进儿童书籍1000余册,添置电子阅览设备,为社区孩子免费开放图书室及活动中心,不定期邀请志愿者或专家为孩子们做专门辅导和互动,让家长安心工作,促孩子健康成长。