您当前所在位置:首页 > 经验交流
发展反哺于民共建共享和谐
来源:  发布日期: 2015-01-09  访问量: 

 

  编者按:南渡村位于素有“甘棠之乡”的邵伯镇,是扬州市第一个集体经济亿元村。长期以来,该村坚持“以富创安”理念,集中人力、物力大力发展村级经济,用发展成果反哺于民,群众的安全感和幸福感逐年上升,先后荣获“扬州市新农村建设示范村”、“江苏省民主法治示范村”、“江苏省环境优美村”、“江苏省绿化示范村”等荣誉称号。本期全区“平安法治江都十年巡礼”活动摘要介绍邵伯镇南渡村相关经验,供各镇、各部门参考学习。
 
发展反哺于民  共建共享和谐
 
  南渡村位于邵伯镇近郊,全村总面积2.1平方公里,耕地面积1100多亩,辖区农户470多户,人口1500多人,是扬州市“第一个亿元村”。近年来,该村紧紧围绕“实力南渡、精致南渡、幸福南渡”战略,科学发展实体经济,全面优化矛盾调处,大力兴办民生实事,让发展成果更多地惠及于民,走出了一条和谐共建共享的新路子。
  一、坚持经济驱动,夯实稳定根基。早在上世纪90年代,该村与华西村齐头并进,依托村办玩具配件厂的发展驱动,成为扬州市第一个集体经济亿元村。前几年,集体企业改制为该村留下一大批闲置厂房和高档进口设备。2010年,该村将闲置厂房和设备出租给11个企业经营,组建南渡工业创业园,每年收取租金近100万元,带动一批村民就近就业,形成“人回乡、企回迁”的良好局面。同时,该村坚持工业发展“多元化”理念,从玩具配件“一枝独秀”,到塑料食品包装、船舶机械、汽车附件、毛笔制造的“百花齐放”,其中,“蓝色城堡”公司生产的毛绒摇马远销欧美、日本和阿联酋;“国朗电子”公司生产的电子线圈供应沃尔玛超市防盗磁扣使用。2013年,该村实现三业总产值4亿元,村级集体可支配收入140多万元,村民人均纯收入近2万元,在全区村级层面处于“排头兵”位置。经济的快速发展,为该村和谐稳定注入了“强心剂”。
  二、兴办民生实事,发展惠及于民。再度崛起的南渡,始终坚持“发展反哺于民”理念,大力兴办民生实事,让发展成果更多地惠及群众。先后投入120余万元,在三处布局新建农民休闲广场,安装健身器材,满足群众日益增长的精神文化需求。针对车辆占道停车的问题,根据村庄布局,投入12万元在花园组广场新建600平方米的生态停车场,满足周边群众停车需求。实施道路兴建改造工程,先后投入40余万元,对村东西干道改造扩宽5公里,对蒋庄组、光明组、花园组的主要道路路面改造扩宽,方便群众日常出行。围绕“见路载绿、见缝插绿、见河培绿”总体思路,大力开展村庄绿化工作,投入13万元在村通北路两侧增载木槿、香樟等树木,投入30多万元在河边、村组栽种女贞、桂花等花木,修建公共景观绿地6处4000多平方米,景观绿化覆盖率达40%以上,初步展现了“浩荡东风大地春,甘棠无处不新生,眼前有景皆堪赏,彩耀明珠南渡村”的生态农乡特色。
  三、优化矛盾调处,实现和谐共享。该村成立由村党总支书记任组长、村民主任任副组长、村两委成员为成员的社会治安综合治理领导小组,年初,村民主任与各村民小组组长分别签订“综治领导责任书”,层层落实具体责任,形成综治工作有人抓、有人管、人人参与的格局。综合考虑村域范围、人口、党员数量、分布特点、行业类别等因素,构建了“老党员+组长+片长+村民主任+村党总支书记”矛盾纠纷调处模式,形成信息灵通、反应迅速的矛盾纠纷化解网络,有效调处婚姻家庭、相邻关系、排除妨害等纠纷,真正做到了“矛盾不出村、矛盾不上交”。推行严格的矛盾纠纷排查调处奖惩机制,设立专项经费,对矛盾发生少、矛盾化解好的村民小组给予精神和物质奖励,定期通报矛盾化解后进村组,挖潜力,加压力,促动力,拉动各项矛盾纠纷的高效化解。同时,严格落实政务公开、事务公开、财务公开,公布村民建房、民事调解、户口迁移、农技指导、计划生育、卫生服务、集体收支等信息,积极调动村民参与村务积极性,凝聚形成向心合力,推动和谐共建共享。