您当前所在位置:首页 > 经验交流
探索建立村居合一”治理新模式
来源:  发布日期: 2014-12-29  访问量: 
 
  编者按:江都区大桥镇东园社区地处沿江开发前哨,近六成居民来自拆迁安置,在农民集中区的治理伊始,普遍存在“管不了”、“管不到”、“管不好”的问题。近年来,该社区坚持问题导向,紧紧抓住党建这个有力抓手,构强党建组织,依托党建引领,创新党建服务,走出了一条有特色、有实效、有影响的“村居合一”治理新模式,先后荣获“江苏省和谐社区建设示范社区”、“江苏省民主法治示范社区”、“江苏省创先争优社会管理创新先锋行动先进基层党组织”等荣誉称号。本期全区“平安法治江都十年巡礼”活动摘要介绍大桥镇东园社区相关经验,供各镇、各部门参考学习。
 
探索建立“村居合一”治理新模式
 
  大桥镇东园社区地处沿江开发区,成立于2008年11月,主要由沿江10多个村的拆迁户组成,现共辖8个小区、住户5130户,人口1.59万人。近年来,面对如此一个庞大复杂群体,着眼于把原来的农民变成“事实的居民”,该社区把党建作为让广大居民安居乐业的有力抓手,通过构强党建组织、依托党建引领、创新党建服务,以党建推动社区治理现代化,走出了一条有特色、有实效、有影响的“村居合一”治理新模式。
  一、构强党建组织创安
  在没有现成条件可循的局面下,为更好地推进“村居合一”治理,该社区在促进村居联合、搭建组织架构上做足文章。在成立社区联合党委之前,辖区内共有192名党员居住,另有180名党员组织关系不在社区。为能对党员进行有效地管理服务,发挥党员在社区治理中的先锋模范作用,该社区于2011年11月成立联合党委,下设1个党总支、7个党支部。在其中最难管理的安置区按楼栋成立6个党小组,4个人口占多数的村支书在社区党委兼职,组干中的党员或退休老党员则担任楼栋党小组组长,推行“社区党委——小区党支部——楼栋党小组”的社区三级党建网格治理体制,形成横向到边、纵向到底、职能到位、责任到人的社区治理服务网络。在建强组织的基础上,村社党组织对党员共同管理,老党员、老干部、老典型积极参与社区矛盾纠纷化解工作,党员先锋模范作用充分辐射社区群众,共同形成维稳创安的组织凝聚力与向心力。
  二、依托党建引领护安
  该社区在联合党委的领导下,综合考虑社区所辖范围、人口密度、党员数量、分布特点、小区规模、行业类别等情况,构建了“社区委员会+村民委员会+小区业委会+网格长+党员信息员+群众信息员”的“螺旋式”治理模式。社区居委会一级,着力化解疑难复杂矛盾纠纷;村民委员会一级,负责化解原属本村村民的矛盾纠纷;小区业委会一级,负责化解本小区内矛盾纠纷;网格长一级,创新开展“百户网格长联调活动”,每300户至600户选配一名网格长,及时化解网格内矛盾纠纷;党员信息员一级,建立党员联系服务群众群众制度,同一网格内党员联系服务网格内居民,协助网格长做好矛盾纠纷化解;群众信息员一级,第一时间发现、上报矛盾纠纷,及时化解各类小矛盾、小纠纷,形成信息灵通、反应迅速、协调有力、化解高效的矛盾纠纷网络体系。该社区在联合党委的强力推动下,以“螺旋式”治理模式为遵循,一级抓一级,层层抓落实,基本做到了“小事不出网格、大事不出社区”。
  三、创新党建服务维安
  经过探索,该社区党委围绕服务型党组织建设目标,大力实施“融入式党建服务”创新工程,突破党建服务传统框架,围绕民生落实党建服务,让平安和谐与民生幸福比翼齐飞。投入近200万元加快建设社区两个中心和一个广场:一站式服务中心、居家养老中心和休闲文化广场,做到“民思我想、民困我帮、民需我办、民求我应”;针对物管条件较差等实际,积极争取区委、区政府、开发区的资金支持,以社区成立的物业管理办公室对小区进行日常管理,有效提升服务实效;大力落实居民自治,对社区的重大事项实行听证制度,并经常召开社情民意恳谈会,征求各方面的意见、建议;该社区党委与大桥镇劳保所建立互动平台,企业的招工信息第一时间在社区发布,让居民有业就;对于因多种原因不能去企业上班的居民,社区党委先后与两家企业对接,组织专人做实培训,楼栋党小组长将企业的手工产品按人依序分发至家中,被居民称为“家门口的饭碗”。该社区通过左右联动、共同参与的党建服务平台,实现社区建到哪里,党建服务的触角就延伸到哪里,居民安居乐业的幸福便传递到哪里。