您当前所在位置:首页 > 基层掠影
在富民经验百村行动”中,邵伯镇东南村在经济发展与法治建设上下功夫、求实效
来源:  发布日期: 2016-12-14  访问量: 
 
  位于邵伯镇北、戚墅河畔的东南村既有工厂也有农场,村民在家门口就能就业。一个个忙碌的身影和满足的笑容,成为“富民经验”在这个村落地生根的生动展现。
  “经济发展,才能民富村强;人人讲法,才能民安村和。”谈到近年来的发展,该村党支部书记翟晓红介绍,东南村积极借鉴“富民经验”,结合村情制定实施“双引领”战略,即以产业引领经济发展、以法治引领社会进步,带动全村实现健康和谐发展。
  发展经济,带领群众脱贫致富是该村当前第一要务。“村干部要做给农民看、带领农民干、帮助农民赚。”在村委会议上,翟晓红不止一次这样说过。他自投资金建立宏宇纺织机械有限公司,吸纳村民到公司上班,解决了100多名村民的就业问题。在他的示范带动下,该村一批有志青年外出打拼、回乡发展,纺织机械产业迅速形成壮大,成为东南村支柱产业之一,生产的配件远销常州、上海、浙江等地。依托良好的水乡优势和造船传统,该村还将船舶制造作为另一支柱产业,目前已建成国强船厂、昭南船厂等7家船厂,既壮大了集体经济,又使部分村民富裕起来。
  在农业方面,该村率先在邵伯镇实行土地流转政策,引导村民承包闲散土地,进行特色种植增加收入。在优惠政策的扶持下,村民孙华良承包种植的18亩葡萄园,走无公害生产之路,现已成为该镇面积最大、品质最优、销路最广的葡萄基地,吸引江都、高邮、扬州等地客商上门订货。在土地流转中,该村有针对性地为村民提供所需的农业知识、技术、信息,及时解决土地经营中产生的各种问题,在政策允许的范围内提供援助,带领一批村民成功脱贫。
  经济发展是基础,和谐幸福是追求。在“双引领”战略指引下,该村强化法治宣传教育,年初在村部修建了3000多平方米的法治文化广场,张贴法治宣传画报,定期开展与法治文化相关的活动,让法治理念深入民心。同时,该村依靠群众排查化解各类矛盾纠纷,坚持矛盾就地解决;设立便民服务中心、警务室、个人调解室等,建立多元化调解机制;将村组分配到网格,实行网格化管理,在第一时间掌握村情动态,遇有矛盾迅速介入调解,确保全村无民转刑案件、无越级上访、无群体性事件。“老百姓都信法、讲法、守法,矛盾自然就少了,社会也和谐了!”翟晓红如是说。