您当前所在位置:首页 > 基层掠影
武坚镇三结合”筑牢巡防后盾
来源:  发布日期: 2016-06-27  访问量: 

 

  编者按:今年是我区争创全国综治最高荣誉“长安杯”的冲刺之年、决胜之年。4月份,区委政法委下发了《2016年政法工作“五位一体”重点项目》,为各镇、滨江新城、商贸物流园做好综治工作(平安建设)指明了方向、提供了遵循。武坚镇将义务巡防工作作为党委政府的大事、要事,建队伍、抓规范、强保障,推动义务巡防实效全面彰显,为镇域和谐稳定筑牢坚强后盾。郭村镇在平安法治宣传工作中引入“互联网+”思维,搭载体、优活动、树典型,让平安入脑、法治入心,营造出人人守护平安、人人践行法治的浓厚氛围。本期介绍武坚镇、郭村镇相关做法,请各镇、滨江新城、商贸物流园认真学习,积极探索,以创新的思维、靠实的举措确保重点项目在基层一线落地生根。 


  武坚镇2015年7月组建义务巡防队以来,紧紧围绕“打造平安武坚,构建和谐社会”目标,把巡防工作作为一件大事来抓,通过健全组织,规范管理,落实保障,有效使用等措施,打造出一支素质高、形象好、纪律严、战斗力强的治安防范主力军。运行以来,义务巡防队共盘查可疑人员、车辆1017余人(车)次,协助抓获各类违法犯罪嫌疑人31人,化解各类矛盾纠纷76起,协助处置非正常死亡、讨薪、交通事故突发事件23起,镇域入室盗窃、盗窃电动车等可防性案件同比下降31.4%,为区域经济社会发展营造了和谐稳定的社会环境。
  一、紧密结合义务巡防与平安宣传,不断彰显社会效应
  该镇24名义务巡防队员既是群众生产、生活安全的“保护神”,又是各类防范知识的宣传员。义务巡防队员利用下组、入庄、到户这一契机,通过口头和发放宣传资料,解读治安动态,宣传防范知识,一年来共发放《警方提示》、《防电信诈骗小常识》、《致群众一封信》、《平安小知识》等宣传资料3万余份。特别是在去年秋季秸秆禁烧期间,义务巡防队员及时处置矛盾纠纷29起,处置扑灭焚烧秸秆着火点6处,捕获维稳、涉案等线索90余条,化解不安定因素40余起,协助破获刑事案件3起,收到良好的社会效应。
  二、紧密结合压降案件与抓获人头,不断提升巡防质态
  义务巡防队员根据发案特点、治安警情等动态安排巡逻路线,对辖区主要交通沿线村庄,工业园区等区域展开重点巡逻,对边远村庄、零星散户进行交错巡逻,切实体现巡逻威慑。去年8月份,辖区连续发生12起犯罪分子采用翻墙、扒窗、撬门等手段入室盗窃的“白日闯”案件,社会影响恶劣。案发后,该镇义务巡防队员及时调整巡防部署,有针对性地组成12人小组。通过连续多日的巡查,于8月22日24时许巡至新颜村地段时,发现有作案前科的15岁本镇人蔡某夜不归宿在外游荡,随即协助民警展开盘查。经审查,蔡某先后对4户居民住宅采用翻墙、扒窗等手段疯狂作案10起,涉案金额1万余元,同时还交代其在小纪镇实施3起盗窃的犯罪事实。今年3月25日至4月19日,义务巡防队员参与伏击守候、巡逻设卡等方式,协助抓获吸毒嫌疑人杜某、刘某和扒窃嫌疑人某,有力打击犯罪分子的嚣张气焰,牢牢把握治安防控主动权。
  三、紧密结合技能培训与后勤保障,不断增强队员素质
  在组建义务巡防队之初,为解决义务巡防队员素质参差不齐、工作效率低下这一实际问题,武坚镇明确巡防队伍的素质培训和报酬考核由镇派出所专人负责,所用资金由镇财政全额拨款,并实行专款专用。派出所利用专项资金为巡防队员购买专业巡防设备,并为巡防队员购买意外险。派出所明确一名副所长专门负责义务巡防队的建设工作,实行一月一考核,一季一公示。按照实战化工作要求,邀请巡特警大队业务骨干来镇集中培训,有针对性地开展以巡逻要领、战术技能、防身本领等为主要内容的培训,练就了义务巡防队员的“火眼金睛”。去年底,该镇对所有队员开展评优奖惩活动,依托gps和平时工作记载,对巡防线路最长、收集信息最多、反映问题最有价值的三名同志进行了表彰和奖励,对考核靠后、出勤不高、态度不积极的两名同志予以辞退。