您当前所在位置:首页 > 基层掠影
学习富民”做法打造平安村居
来源:  发布日期: 2016-06-27  访问量: 

 

  编者按:综治工作的重点在基层,难点在基层,希望也在基层。富民村作为社会末梢治理的先进典型,其依靠法律、依靠群众化解矛盾纠纷的做法得到领导认可、社会赞誉、群众好评,为促一方发展、保一方稳定、创一方和谐作出了积极贡献。自富民经验“百村行动”实施以来,各镇、村(社区)结合实际,认真学习,努力探索,积极创新,勇于实践,涌现出不少基层治理的好经验、好做法。本期介绍仙女镇樊套村、吴桥镇万寿村的相关做法,供各地参考学习。 


  仙女镇樊套村地处城北工业园区,下辖19个村民小组,耕地面积1225亩,总人口3316人。2015年,实现村级可支配收入381.68万元,村民人均收入3.12万元。近年来,该村学习“枫桥经验”、借鉴“富民做法”,坚持富民优先、安民为本,充分发挥村组预防和化解社会矛盾“第一道屏障”作用,顺民心、齐人心、正风气、重和谐,成功调处各类矛盾纠纷30余起,真正实现小矛盾不出组、一般矛盾不出村、重大矛盾不出镇,先后荣获“省民主法治示范村”、“市经济建设十强村”、“区五星级党总支”等称号。
  一、坚持法治育民
  基层治理法治化,首要任务是要让干群尊法守法学法用法,营造崇尚法治、守望平安的浓厚氛围。一是学法全参与。成立樊套村干部学法用法领导小组,把村组干部、村民学法用法作为年度一项重点工作来抓,学以致用,注重实效,普遍提升法治素养。二是宣传全方位。以富民式村(社区)创建为抓手,结合“两学一做”教育活动,常态化推进学法创安活动,进校园、进企业,寓教于乐,学用结合。三是阵地全覆盖。因地制宜抓好平安法治阵地建设,新建一批富有特色的平安法治文化大院、文化长廊,为村民学法用法打造更多阵地平台。
  二、坚持发展富民
  富民是基础,发展是动力,平安是目标。积极发展村级集体经济,让百姓有业可创、有收可增、有居可安,走出一条既富又安的发展道路。一是注重增效增收。积极洽谈种田大户,引进西瓜、草莓等大棚种植,既提高集体租金,又有效解决了一些无技能、劳动力不强的村民增收问题。二是注重增企增创。扩大地处城北工业园地域优势,多方招商引资,引进有发展前景、科技环保型企业入驻发展,积极为园区骨干企业服务,大力发展配套经济,努力营造“百姓创家业、仁人办企业、干部干事业”的创业氛围。三是注重增项增益。针对村域实情,借助文明创建等活动,通过树立公益广告位、改善沿街门面房、完善学区学生公寓房基础设施等,创造经济来源增长点。先后引进8个种田大户、4家环保型企业入村发展,解决了152个村民的就业问题,集体年均增收100多万。村民们大多成了产业工人,口袋满了、腰包鼓了,生活充实、精神快乐。
  三、坚持实事惠民
  民心民意在民生,民生改善促和谐。坚持办好民生实事,让群众利益有保障、群众生活有改善。一是实事跟着民意走。坚持实事实办,按照“群众哪里有反映,村干部就出现在哪里;群众哪里有需求,实事就办在哪里”理念,第一时间回应群众关切、处理民生需求。二是实事围绕民生做。实施“民心关怀行动”,在拆迁安置、农田灌溉、垃圾清运、污水处理、路灯安装等方面,把实事办好,把好事办实。2015年以来,已维修村庄道路1800㎡,安装路灯50盏,修建垃圾处理箱40个,清淤河道2条,新建村民健身广场1处。三是实事吸纳群众评。细化实事办理方案,定期组织村民评议实事效果,以民声为镜,以口碑为循,推动各项实事办好、办优、办出成效。 
  四、坚持服务为民
  民愿是工作导向,和谐是目标追求。创新为民服务机制,让群众诉求有渠道、长治久安有保障。一是规范化服务。该村社会管理服务中心按照“八有”标准设置综治法治、农经社保等8个服务窗口,以首问负责、及时反馈为服务导向,对群众反映的问题,做到事事有人管、件件有答复。二是责任化落实。建立村干部日常坐班值班,接访下访制,零距离服务群众;建立绩效考核制,将一站式服务大厅受理平台运行情况、工作情况、村民满意度等与年终考核挂钩,推动服务掷地有声、深入民心。三是网格化调处。构建横到边、纵到底、全覆盖、无缝隙的网格化管理体系,有效整合资源,组建治安信息员、人民调解员、法治宣传员、交通安全员、义务消防员等“五大员队伍”,编织覆盖全村的纠纷调处“网”和民情联系“网”,把服务送到田头,将问题解决在网格。