您当前所在位置:首页 > 基层掠影
坚持三个强化筑牢平安根基
来源:  发布日期: 2016-06-27  访问量: 
 
 
  编者按:综治工作的重点在基层,难点在基层,希望也在基层。富民村作为社会末梢治理的先进典型,其依靠法律、依靠群众化解矛盾纠纷的做法得到领导认可、社会赞誉、群众好评,为促一方发展、保一方稳定、创一方和谐作出了积极贡献。自富民经验“百村行动”实施以来,各镇、村(社区)结合实际,认真学习,努力探索,积极创新,勇于实践,涌现出不少基层治理的好经验、好做法。本期介绍仙女镇樊套村、吴桥镇万寿村的相关做法,供各地参考学习。
 
  吴桥镇万寿村下辖11个村民小组,960户,3288人。近年来,该村紧紧围绕稳定安民、法治育民、服务为民、实事惠民的富民式村(社区)创建目标,坚持“三个强化”理念,实现区域和谐、群众满意。十年来,调处各类矛盾纠纷400余起,未发生一起民转刑案件和集访、越访事件,未发生因处置不当而引发的非正常死亡,先后荣获“全国无邪教示范村”、“省民主法治示范村”等称号。
  一、强化责任心,提升矛盾化解预见性
  该村要求所有村组干部强化责任心,提升矛盾化解工作的预见性,具体做到“三到位”:一是组织建设到位。建立由村支书任组长,村民主任任副组长,其他村组干部为成员的矛盾调处工作领导小组。村支书为第一责任人,村民主任为直接责任人,专职综治办副主任为具体责任人,并明确网格长、各组组长守好第一道防线,当好“侦察员”,确保小事不出组;村民主任、专职综治办副主任守好第二道防线,当好“救火员”,确保大事不出村;村支书做好协调工作,当好“保障员”,确保全村大局稳定。二是宣传引导到位。充分发挥网格员、平安志愿者作用,针对重点人员、重要节点等到组入户加强宣传。同时,利用法治宣传栏、公开栏等宣传阵地宣传涉农相关法律法规,引导群众依法维权,全力营造和谐的维稳社会环境。三是发展为民到位。始终坚持发展是稳定的基础,全力开展招商引资、基础投入等为民办实事项目。近年来,先后引进和发展企业5家,安排就业近百人。新建群众健身广场5处、道路5条,提高群众生活质量,形成了“说闲话的少了,赚钱打工的多了,矛盾纠纷也少了”的和谐社会氛围。
  二、强化赤子心,提升矛盾化解公正性
  矛盾化解过程中,该村村委一班人秉承“赤子之心”,不戴“有色眼镜”,公平处理各类矛盾纠纷,具体做到“三个都一样”:一是富人穷人都一样。去年,该村一老板为建房与邻居产生矛盾,因受当下“仇富心理”的影响,事情比较棘手,两方寸步不让。针对此情况,村委会依法进行调解,安排专人外出至西安与老板交流,讲清一些事由和道理,并派人与另一方沟通,矛盾最终得以妥善解决。二是有无关系都一样。去年,该村二组一起离婚案件,双方因财产分割造成矛盾,当日多次打110,村委会与派出所第一时间到达现场,共同调处。调处期间,一方找人与村主要负责人打招呼,但村委会始终坚持公平公正的原则,摸清双方底线,加大劝解力度,在当晚10时签订财产分割协议,当事双方都非常满意。三是干部群众都一样。今年,该村一名组长因邻居建房产生矛盾,双方都对过去宅基地范围有不同意见,而组长有房产证,对方没有。主观上,该村委会认为组长有理,但到现场后发现两户老房屋之间仍有一定的土地空间可以调节。如果平分此空间,对方认为组长家宅基地东西向太长了,不公平。为有效化解矛盾,促进两家和睦相处,村委会现场做组长工作,在不影响其宅基地的情况下,让出部分土地给对方建房,最后请村民代表参加丈量地方,及时有效解决了这起矛盾纠纷。
  三、强化事业心,提升矛盾化解实效性
  村域平安建设的成效,关键是看基层干部有无事业心。该村从提高工作人员事业心和确保工作实效入手,具体做到“三个完善”:一是完善制度。年初,根据综治工作总体要求,制定年度工作计划,并与各组签订责任书,完善各项制度,以制度来强化各村组干部工作的事业心。二是完善奖惩。规定辖区内凡出现矛盾发生到京、省、市、区上访的,对小组处以400、300、200、100元不等的罚款,并视情节,分别对包组(案)村领导、组长处以100、50元不等的罚款。明确有“对群众反映的问题推诿扯皮、敷衍塞责,不认真解决并造成严重后果的”等5种情形之一者,严格依法依纪按程序追究责任领导、责任单位、责任人的相关责任。同时,对完不成年度综治工作目标的,组长向村两委作出检讨,按规接受惩处;对于综治工作受到镇级表彰的,年终奖励组长500元。三是完善回访。针对每一件矛盾纠纷,对照调解处理意见登记簿,逐一“回头看”,开展动态回访;对当事人提出异议的,认真积极反思,落实整改措施,确保矛盾化解有实效、得民心。