您当前所在位置:首页 > 高层动态
我省推动建设基层司法行政服务站
来源:  发布日期: 2014-07-23  访问量: 

 

  7月4日,省“村(社区)司法行政服务站苏北片区座谈会”在宿迁市召开。省司法厅党委书记、厅长柳玉祥出席并讲话。
  柳玉祥充分肯定了宿豫区村、社区司法工作站建设经验,对今后全省建设什么样的村、社区司法行政服务站提出要求:要把握建设司法行政服务站的定位就是“服务”。牢固树立“以人为本”,突出便民、利民、惠民。在功能布局上体现人性化,为群众提供力所能及的便利,凸显服务的便民性;要加大政府购买服务的力度,对法律咨询、基本法律服务等坚持无偿服务,凸显服务的公益性;要积极整合司法行政相关职能,将人民调解、法制宣传、法律服务、法律援助等服务事项与群众需求有效对接,凸显服务的综合性。要规范“服务站”的服务范畴。实体性服务包括一般性的矛盾纠纷调解、特殊人群帮扶、法制宣传教育、法律咨询解答,以及法律文书代拟等基本的法律服务;程序性服务包括申请办理法律援助、公证等事项的初审服务,让群众少走弯路;指引性服务包括公开司法鉴定、法律援助、公证等办理程序,统一提供全省法律服务机构的名称、地址、联系电话、执业特长、诚信状况,以及从业人员信息等,指导群众正确办理司法行政事务。要明确“服务站”的服务主体。村、社区司法行政服务站的服务主体是司法行政机关主导下的多方参与,即通过政府购买服务,使专职人民调解员、专职社工、法制宣传员、村法律顾问成为主要服务力量;拓展社会力量参与渠道,推进社区服务站、社会组织、社会工作专业人才“三社联动”,以司法行政服务站为平台,把资源配置到群众最需要的村和社区。柳玉祥要求各级司法行政机关要把村、社区司法行政服务站建设作为落实“四个全覆盖”工作部署,服务群众的重点工作来抓,加强组织领导,严格责任落实,因地制宜、稳步推进,确保取得实效。