您当前所在位置:首页 > 队伍建设
我区开展政法队伍作风评议活动
来源:  发布日期: 2015-10-08  访问量: 
 
 
  9月29日,按照政法队伍集中教育活动的统一部署,区委政法委组织开展政法队伍作风评议活动,听取区公安局、检察院、法院、司法局等部门的队伍建设情况汇报,邀请30余名人大代表、政协委员、行风监督员、政风监督员等进行现场测评,真评实议,动硬碰真,推动全区政法队伍建设新提升。
  在活动中,政法各部门分别就近年来队伍建设情况作了汇报交流。区公安局紧紧围绕忠诚为民主线,始终抓住作风建设这个根本,坚持从严治警,回应群众期盼,践行服务承诺,深化作风建设,努力在常态建设中优化作风、在推进落实中锤炼作风、在警民互动中彰显作风,有力地提升了公安作风建设水平;区检察院围绕检察中心工作,着力强化队伍的思想引领、精神塑造和素质培养,为强化法律监督、推动检察工作创新发展提供了坚强的思想、政治保证和组织保障;区法院紧紧围绕司法为民、公正司法工作主线,坚持“抓班子、带队伍、促工作、创一流”的工作思路,不断强化措施、健全机制,大力加强法院队伍建设,扎实开展审判执行工作,各项工作取得显著成效;区司法局以为民、务实、清廉为目标,把作风和效能建设为先导工程、龙头工程来抓,努力提高司法行政工作质效,着力提升人民群众对司法行政工作的满意度。
  在征求意见环节,各作风评议员分别针对区公安局、检察院、法院、司法局的队伍建设实际作点评、谈意见、提要求,共提出可行性意见建议20余条。在测评环节,各作风评议员进行了现场测评,测评内容涵盖政法队伍总体印象、执法办案的信任程度、公开办事程序的满意程度、廉洁自律情况、服务态度、办事效率等多个方面,评议分满意、基本满意、不了解、不满意等四个类别。整个测评现场填表、现场收集,过程公开透明。经统计,各作风评议员对政法队伍的满意及基本满意率达到96%。
  政法各部门纷纷表示,下一步,将围绕作风评议员提出的意见建议,召开专题会议,认真排找不足,研究整改方案,落实整改举措,力争以更优的作风、更好的状态、更实的举措,不断提升服务改革发展、服务人民群众的能力,不断提高社会各界对政法工作的满意度。