您当前所在位置:首页 > 部门动态
公诉席上的铿锵玫瑰”
来源:  发布日期: 2015-09-15  访问量: 

 

  “无论我们的情绪如何波动,我们的言语必须规范,必须毫无漏洞。”这是市“十佳公诉人”、区检察院诉讼监督一科副科长凌梅的座右铭。从事检察工作20年,凌梅所办的600多件案件无一错漏。
  将规范融入办案细节 
  “每一次阅卷,都要自制清单,详细列明每一笔证据来源,对任何疑点和盲点,都要求侦查机关作出解释或者重新取证。”这是凌梅常说的一句话,为此,她付出了很多。 
  在办理一起非法经营案时,在补充侦查期间,凌梅引导取证,与侦查机关共同连续出差近两个月。期间,适逢女儿小高考,老师电话告知她女儿情绪烦躁,凌梅只能电话安慰女儿,安排两位好友去看望女儿,替自己扮演妈妈角色。 
  凌梅对自己的要求是:形象整洁、言辞规范。每一次出庭,小到着装,大到庭上的每一次发言,她都一丝不苟。
  “公诉人的每句话要么有证据证明出处,要么有法理支撑,要么符合逻辑推理。”这是凌梅在庭审辩论面对对方律师指责其武断定罪时说过的话。她认为,公诉人在庭审中“规范自我”,是对岗位的尊重,更是对行使检察权的敬畏。
  办案不忘法庭教育 
  一次,一名聚众斗殴的年轻被告人在庭上虽然认罪,但他用反问回答凌梅的问题。凌梅立即停止讯问,及时告知他依照法律应当如实正面回答,并且告诉他没有诘问公诉人的权利,让他端正态度。讯问快结束时,他还是不服,甚至故意问公诉人绕来绕去究竟想要问什么?因为是讯问环节,时间紧凑,凌梅除了让他直接回答问题,没有再多说什么。 
  在发表公诉意见时,凌梅考虑到庭审中除了他的亲属,还有许多参与旁听的年轻人,这些人可能是被告人的“小弟兄”,便临时对他进行了法庭教育。 
  “一个人的勇气不是表现在与司法机关的对抗上,而是有勇气承认自己所做过的一切。今天来看你庭审的,都是你的亲人和朋友,他们不会因为你和检查机关对抗而赞赏你,相反,在你有勇气承担一切时,他们一定会支持你!”在最后陈述阶段一番有理有据的教育,说得很诚恳,让被告人真心表示悔罪。
  做当事人的知心人 
  “善良的心是最好的法律,检察官的解释能安慰被官司缠身的当事人,检察官的劝解能阻止触犯法律的冲动,检察官的态度能让他们相信司法机关的公正。”凌梅认为,只有认真接待案件当事人,才能更好地解决问题,这也成了她的工作信念。 
  有一名年近五旬的故意伤害案女性被害人,因为邻里纠纷被打伤未获赔偿,多次到司法机关上访,甚至扬言不惜一切代价上访。凌梅参与这起事件处理后,在探查案发现场时,及时给被害人留下自己的电话号码,劝慰其有困惑或者情绪激动时可以电话咨询。 
  在后来近两个月的时间里,这名被害人常常打电话给凌梅,有时甚至深夜和清晨都打电话,向她诉说新的邻里纠纷、内心忧虑,凌梅总是耐心地倾听解释,劝其不要采取过激行为。 
  从事公诉工作以来,凌梅办理各类案件600多件,无一错漏。她先后两次被市检察院记三等功,并荣获市检察院首届“十佳公诉人”、“十佳岗位标兵”和区“十大执法卫士”等荣誉称号。