您当前所在位置:首页 > 部门动态
用法治思维履行监管职能
来源:  发布日期: 2015-06-19  访问量: 

 

  “十八届四中全会对全面推进依法治国进行顶层设计、作出了全面部署,具有特别重要的意义。”谈及如何贯彻落实好四中全会精神时,区市场监督管理局局长林永贵表示,作为新组建局,将“围绕一个中心、把握两个关键、营造三个环境”,推进依法行政工作取得新突破。
  “围绕一个中心,就是要坚守法治思维和法治方式这个中心。”林永贵认为,在当前新形势下,再沿袭既往解决问题的老路根本行不通。“我们必须深刻领会党的十八届四中全会决议精神,自觉把法治要求贯穿到市场监管执法、维护消费者权益、加强队伍建设的全过程,真正形成遇事找法、办事用法、信法懂法的良好氛围。” 
  林永贵说,用法治思维履行市场监管职能,还需要把握班子成员和一线执法人员这两个关键。“我们将强化班子成员和一线执法人员的培训和监督,深入开展法治宣传教育,推动市场监管系统法治化建设,努力形成良好的法治氛围。重视提拔和使用依法行政意识强、善于用法律手段解决问题的优秀干部。” 
  “依法履职,还需要营造良好的三个环境。”林永贵告诉记者,首先要落实商事制度改革,营造宽松平等的准入环境。进一步狠抓商事制度改革措施落地,推动注册资本登记制度各项改革措施落实,坚持市场主体法无禁止即可为,严格按照国务院正式公布的工商登记前置审批项目目录做好登记注册工作,目录外的一律不作为公司登记前置条件。简化和完善企业注销流程,着力构建便捷有序的市场退出机制。 
  其次,要努力探索建立新型监管体系,营造公平竞争的市场环境。创新监管理念,转变监管方式,完善监管机制,突出监管重点,努力维护规范有序的市场竞争秩序。加强信用监管,严格落实企业信息公示、经营异常名录、严重违法企业名单等制度,在全社会形成“一处违法、处处受限”的营商环境。
  “我们还需大力构建协同共治消费维权新机制,努力营造安全放心的消费环境。”林永贵表示,当前及今后一段时间,该局将全面贯彻落实新《消法》,将监管执法和查办案件贯穿于消费维权工作始终。强化生产流通领域商品质量监管和服务领域消费维权,依法开展食品、药品、农资、建材等重要商品的质量抽查检验,重点开展“3c”产品、生产许可证产品、电梯、锅炉等特殊产品和设备的专项整治,加强商品质量安全风险评估和风险警示,排查重大案件违法线索,综合运用工商、质监、食药监三项职能,严厉查处各类侵害消费者权益案件,切实规范消费市场秩序。