您当前所在位置:首页 > 部门动态
强化环保法治依法尽责履职
来源:  发布日期: 2015-05-26  访问量: 

 

  在政府简政放权的改革大背景下,新修订的《环境保护法》却赋予环保部门更大的职责。环保部门该如何提高依法办事水平、提升依法执法能力?日前,区环保局局长吉济文在接受记者采访时表示,环保部门将从明确自身职责、规范执法流程、公开政务信息、完善工作机制等方面入手,不断提升依法行政水平,切实保护生态和环境安全。
  “明确环保履职范围,制定环保履职标准和责任边界划分,是环保部门依法行政的前提。”吉济文表示,基层环境执法人员常遇到某些困惑,比如执行到位是以制止了污染行为为准,还是以彻底消除环境隐患为准。对于这些易混淆的责任,部门将联系政策法规划定环保履职范围,切实履行好相应的权利、义务、责任。
  “规范执法流程,做到每一个执法环节合法合规,是环保部门依法行政的关键。”当前行政执法中尚有许多问题和不足:重行政检查轻行政执法、重行政决策轻行政执行、重环境管理轻环保法治。吉济文认为,解决这些问题,就要全面规范环保执法流程,压缩随意执法的空间。从完善体制机制入手,强化执法单位的组织建设和责任考核,建立健全相关保障制度和配套措施,形成规范行政执法程序的制度体系和长效机制。
  “公开政务信息,接收民众的监督,是环保部门依法行政的保障。”吉济文告诉记者,当前环保部门所进行的许多执法工作都要求在网上公布,民众可以在环保官网上看到环保部门执法的最新工作进展,包括污染源基本情况、环境监测、总量控制、污染防治、排污收费、监察督察、行政处罚、环境应急等方面管理信息。通过全面公开政务信息,接收民众监督,促进执法规范,依法行政。
  “不断完善工作制度,以适应现阶段的环保工作,是环保部门依法行政的基础。”吉济文介绍,新《环保法》要求建立资源环境承载能力监测预警机制,实行环保目标责任制和考核评价制度,建立跨区联合防治协调机制等,这些制度规则的执行都需要有完善配套的制度加以落实,确保法律执行到位。环保部门必须建立健全依法科学民主决策机制,严格执行重大决策公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定的各项规定,防止因决策不当引发社会矛盾;坚持完善领导干部学法用法制度,将法律铭记在心,将护法执法纳入考核;坚持纠错问责制度,将权力锁进制度的笼子,确保用权受监督、违法必追究,大力推进环保执法公开、公平、公正。
  吉济文介绍,新《环保法》已于今年1月1日实施,它在理念、制度、保障措施等方面有许多重大突破和创新,比如授权环保部门对造成环境严重污染的设施设备可以查封扣押,对超标超总量的排污单位可以责令限产、停产整治等。针对违法成本低的问题,设计了罚款的按日连续计罚规则;针对未批先建又拒不改正、通过暗管排污逃避监管等违法企业责任人,引入治安拘留处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。法律的生命在于实施,新法也明确规定了对环保部门自身的行政问责措施。
  “加强环境法治建设,需要动员和组织全社会的力量,向污染全面宣战,才能真正维护好我们赖以生存的生态和环境。这条路尽管曲折漫长,只要我们坚定不移地走下去,就一定能达到预期的目标。”吉济文表示。