您当前所在位置:首页 > 部门动态
江都里下河畔奏响司法为民”强音
来源:  发布日期: 2015-04-07  访问量: 

 

    【编者按】 平安守卫幸福,法治护航发展。近年来在平安法治建设进程中,全区上下坚持底线思维和问题导向,充分发挥各自职能,积极创新工作举措,自觉服务发展大局,取得了丰硕成果。本报今起开辟《平安法治进行时》专栏,集中报道我区在平安法治建设中取得的好经验、好成效,敬请关注。

    春风又绿杨柳枝,里下河畔传佳音。最近,从南京传来喜讯:江都法院小纪法庭因司法业绩突出,被省委、省政府评为全省人民满意的政法单位,荣立集体一等功。

    干警5人、平均年龄34岁——一支普普通通的基层团队,却在平凡的工作中干出了不平凡的业绩:20年来,小纪法庭审结8000余件案件,“无一发改、无一信访、无一投诉、无一违纪”,成为矛盾纠纷的“安全阀”和“减震器”;2014年,该庭被省高院评为全省优秀人民法庭。每一块奖牌,都是一首激情的赞歌,更是小纪法庭司法为民的生动诠释。进村入户不让群众多跑腿

    “农村诉讼多为邻里小矛盾,只要准确把握诉求,大多能顺利审结。”小纪法庭庭长靳有强介绍,难的是法庭辖域面积大,当事人为一个小官司需要来回奔波,费时费力,很不方便。

    要为群众办好事,先让群众好办事。为此,该庭组建了巡回法庭,用法官的“多跑腿”换来群众的“少折腾”。巡回法庭由3名法官组成,他们不定期地在田间地头、村委会、企业车间现场开庭,采用就地立案、就地审理、就地执行的方式,依法定纷止争。少跑路不跑路也能打官司,成了辖区群众的普遍感受。

    考虑到辖区群众大多外出打工或在企务工,工作日早出晚归没空闲,该庭从方便群众角度着想,设立了假日法庭。在节假日安排干警轮流值班,“群众休息我上班”,确保群众有困难随时都可上门,尽最大努力让群众抱着希望而来、带着满意而归。

    针对老、弱、病、残等特殊群体,该庭还推出“预约立案”制度,开展“上门立案”活动。群众只要一个电话或是口头预约,法官就会及时上门处理,做到“案件一进门,服务便上门”。近十年来,该庭法官、干警深入社区、企业、村组1.8万余人次,巡回审理案件3900余件。

    在以巡回法庭、假日法庭开展庭审及上门立案时,该庭还积极组织村民、当事人亲友旁听审理,取得“办结一案、教育一片”的社会效果。释法析理真情解开千千结

    “在农村,邻里间如果不是闹到不可收拾,是不会轻易对簿公堂的。”该庭政治教导员刘建中介绍,宅基地、婚姻、交通事故等纠纷案件,多涉及到亲情、乡情、友情。虽说处理起来不复杂,可以依法“轻易”宣判。但这样往往是只解法结、不解心结,造成“按下葫芦浮起瓢”,产生新的矛盾纠葛。

    要想“案结事了人和”,就须既重法理,也重情理。遇到当事双方互不相让时,该庭坚持在未判前深入事发地,调查掌握案件成因和经过背景,找到问题“牛鼻子”,然后邀请当事人所在地能人或亲友,与当事人摆道理、讲法理,先解开心结,再依法审理。

    如果当事人对裁判有存疑,法官会耐心解释“为何这样判”、“这样判的依据是什么”等,把案件审理情况、事实依据讲得明明白白,消除对方疑惑。

    在下达裁判文书后,该庭还会注明援引的法律条款和承办法官姓名电话,方便当事人咨询了解。通过释法析理,近5年来有200余起案件当事人明确表示服判息诉,有效提升了审判质效。建章立制司法规范促公正

    当前处于社会转型发展期,各类矛盾纠纷频出。该庭强化司法规范,建立完善涉诉矛盾纠纷化解“风险评估跟踪”、“复杂案件研判”、“庭前庭长约谈”等机制,公正、高效排查化解各类矛盾纠纷。

    在立案审查阶段,该庭即对矛盾可能激化的案件进行评估定级,全程跟踪。对疑难复杂案件,提请上级院领导和专家共同分析研判,厘清办案思路。开庭前,庭长一般会主动约谈当事人,掌握其思想动向和诉讼预期,舒缓其对立焦躁情绪,引导当事人以良好的诉讼态度参加庭审,确保诉讼顺利进行。

    按照“源头防范、及时化解、有机联动、依法办事”思路,该庭横向与司法所、派出所、交警队等结对联动,纵向聘请民间调解能人担任法治宣传员、司法调解员、人民陪审员等,及时互通信息,开展联动化解,实现就地消除隐患,形成化解矛盾纠纷“大合唱”的生动格局。