您当前所在位置:首页 > 部门动态
里下河畔传递正能量
来源:  发布日期: 2015-04-30  访问量: 
 
  春风又绿杨柳枝,里下河畔传佳音。位于里下河下游的江都法院小纪法庭成立20年来,审结案件8000余件,无一发改、无一信访、无一投诉、无一违纪。去年11月被省高院评为全省“优秀人民法庭”,今年3月,法庭被省委、省政府授予全省“人民满意的政法单位”,荣记“集体一等功”,成为全省法院唯一获两项殊荣的法庭。
  对症下药解难题
  “司法建议工作是人民法院参与社会治理、保障民生的重要抓手,具有‘亡羊补牢,防患未然’的功能作用,”江都法院院长袁江华向全院干警提出要求加强司法建议,“要善于跳出案件看问题,从稳定和谐的角度提建议,推动树立规则意识,引导全社会树立法治理念。”
  华阳村,远近闻名的涂装产业集中村,地处小纪镇东北郊,有大小涂装企业40多家,年产值3亿多元。伴随着经济大环境景气度的下滑,涂装行业也受到影响,涂装承揽类纠纷涌入法庭。小纪法庭在审理此类纠纷案件时发现,合同签订不规范现象较为普遍,导致企业利益受损,波及部分村民下岗,由此引发一系列社会问题。法庭对近年来审理的50多宗类案暴露出的关键节点问题进行深入剖析,耗时一个月调研、走访,形成了关于规范化起拟涂装承揽合同的司法建议。相关企业主将此作为签订涂装合同的规范蓝本。
  据了解,近年来,小纪法庭从个案中捕捉问题,从类案中总结规律,及时提出有分析、有对策的高质量司法建议20余条。
  三级网络减诉累
  “怎样为当事人提供更加优质、便捷的司法服务,帮助他们解决更多的实际困难,这是我们每天必须思考的问题。”庭长靳有强介绍,将法庭开到田间地头,开到群众家门口,用法官的“多跑腿”换来群众的“少折腾”。
  经过多年的司法实践,法庭创建了“庭、站、员”三位一体诉调对接模式。这是一张司法便民利民的服务网,即以小纪法庭为中心,以在辖区各镇设立的“巡回审理站”为支撑,聘请各村(社区)村民调解委员会主任、人民陪审员、退休党员干部等为“纠纷协理员”,网格化调处各类矛盾纠纷。
  三级网络实现了由“以法庭为中心”向“以群众为中心”的转变,不仅拉近了法庭与群众的距离,也一揽子解决了审判、调解、送达、执行、宣传等衔接不畅的问题。近十年来,依托三级网络,法官深入社区、企业、田间1.8万余人次,巡回审理案件近4000件。
 
  创新机制促和谐
  好的经验做法,只有固化为制度才能更好地坚持和发挥作用。致力于矛盾纠纷的高效妥善化解,小纪法庭先后创建了“风险评估跟踪” “庭前庭长约谈”“复杂案件研判”“判后跟踪回访”等四项工作机制,凭机制开拓出“矛盾不上交”的喜人局面。
  在立案时,对可能发生矛盾激化或涉诉信访的案件进行风险评估定级,细化防范举措;在开庭前,庭长一般会主动约谈当事人,充分掌握其思想动向和诉讼预期,舒缓其对立焦躁情绪,引导当事人以良好的诉讼态度参加开庭审理;在审理中,对可能引发群访、集访的疑难复杂案件,提请上级院领导和专家共同分析研判,厘清办案思路,让承办人做到心中有数。
  2014年,法庭结合群众路线教育实践、“双走访双评议”等活动,探索建立了案件“三回访”制度,对所有案件实行短信、电话、上门回访,满意率达96.5%。对当事人不满意的案件,通过书面解疑答惑、二次上门回访、帮助解决难题等靠实举措,打通了服务联系群众的“最后一公里”。