您当前所在位置:首页 > 部门传真
打造县域防控体系升级版”
来源:  发布日期: 2016-02-24  访问量: 

  近年来,区公安局以重民意、强实战、成体系、提质效为建设思路,积极探索并成功构建符合县域特点的防控体系“升级版”,实现社会治安持续安定、刑事发案稳中有降。连续10年获得“全省综治工作先进集体”称号,连续两届跻身“全国平安建设先进县(市、区)”行列。 
  紧扣实战需求,打造近战指挥“最强大脑” 
  2014年7月20日20时许,我区警方接到指令:高邮境内发生一起故意杀人案件,犯罪嫌疑人驾车逃逸,要求立即开展布控查缉。区公安局指挥中心迅速启动应急预案,迅速调集刑侦、巡特警、交警和沿线所队开展设卡拦截、巡逻盘查,并动态跟踪、随时调整方案。两个小时后,嫌疑车辆出现在305县道,被江都警方第一时间发现,将犯罪嫌疑人当场抓获。
  打造核心指挥中枢,为近战指挥配上“最强大脑”。该局在指挥大厅分设报警服务、指挥调度、综合研判、ck报警、监控管理五大功能区,升级改造指挥调度系统等5大系统、智能指挥调度系统等15个子系统,实现由单纯接派警向集“打、防、管、控”一体化合成作战中心转变。同时打造“两级”指挥调度平台,建成指挥中心和相关警种、派出所勤务指挥室指挥调度平台,融处警调度、信息研判、监控值守、执法安全和内务管理等功能于一体。发生一般警情,由指挥中心、勤务指挥室分组分类指令处置。针对县域实际,该局又建立了“3+n”合成作战模式,实现政府、部门、公安3个层面、n个公安实战单元的整体联动作战,形成多层一体防控合力。
  紧扣县域特点,绘制立体防控“最美图景”
  2014年11月,郭村、小纪等镇接连发生“两抢”案件,该局巡特警大队统一调度便衣队、交警和派出所等100多名防控力量,在相关镇周边部署了20个固定卡点和30个流动便衣巡逻组,全天候巡防。11月25日,巡逻人员在郭村镇吉港大桥附近抓获犯罪嫌疑人李某等3人,破获“两抢”案件9起。
  在优化一体动态防控布局中,该局突出抓好严密布点、科学布警、合理布网。紧扣区域特点,围绕“两线两圈”、“两区七园”建立治安查报站36个、应急堵控点102个、市区际卡口5个;以巡特警大队为龙头,统筹相关警种、派出所等巡防力量,突出便衣作用,科学划分防区,实行“互补式”“叠加式”“支援式”勤务模式,动员5类20支近五千人作为群防联动队伍;在核心区新建高空监控18套,在重点路口建成卡口道路监控系统31套,2015年又安装高清探头1000个,形成了网格化、梯次式、互补型、全时空防控布局。面对县域防控的实战要求,该局不断创新防控战法,探索总结出实战指挥、巡逻盘查、防范控案、科技应用、围截抓捕、考核管理6类、24项防控战法,形成了做法出战法、战法出战果的良性循环。 
  紧扣质效提升,设计运行机制“最优架构” 
  近年来,该局以人力情报为重点,围绕8大类115小类阵地领域,优化优建人力情报工作队伍,情报信息爬高钻深能力明显提升。通过人力情报关联比对抓获逃犯53人,破获案件113起。拓展延伸数据采集汇聚和整合应用,创新推出“信息化合成查控法”。2015年8月份,该局情报信息中心会同国保部门通过立线经营、定向建情、缜密侦查,成功打掉一法轮功犯罪团伙。
  同时,访局还建设集视频巡查、勤务指挥、违法抓拍、信息发布于一体的智能交通指挥中心,建立应急物资仓库,为防控体系建设提供了重要支撑。在“3·01”杀人高速抛尸案侦破中,他们克服被害人身份不明、时空不清晰、现场痕证少等困难,通过大量的摸排查证、监控调阅、疑车筛查等基础工作,历时173天锁定抓获犯罪嫌疑人沙某;在建立创新驱动机制方面,该局通过设立创新办,开辟创意专栏,评选创新单位、创新项目和创意民警来鼓励、激励创新,使创新成为防控体系建设的内在驱动。最近,该局研发的外地车积分制查控平台,荣获全国公安基层技术革新三等奖;创新流动人口“五式”管理模式,开发外来人口违法犯罪监测平台,启用身份证“满意拍”系统,被扬州市委政法委在专题现场会上进行推广。

侦查能手 破案达人
——记刑警大队侦查一中队队员张杰

  身材高大、阳光帅气,配上一身英姿飒爽的警服,这就是“80后”大男孩张杰。2010年,警校毕业后,张杰被分配进区公安局刑警大队,自那以后,办案便成为了他工作的主旋律。
  火眼金睛 图侦专家
  作为中队的侦查员,张杰经常要和视频录像打交道,力求从中捕捉到蛛丝马迹,以助破案。观看视频是一项枯燥的工作,而要在海量的图像中找到细微的线索更是难上加难。每年,张杰所要观看的视频都要超过1000个小时,他时常会熬夜查看视频到双眼通红,饿了累了就用泡面咖啡来“对抗”。通过几年的钻研总结,张杰练就了一双火眼金睛,成为了大队里屈指可数的视频侦查能手,常常在侦破重大案件中发挥重要作用。
  2015年10月2、10月8日晚上,三江百货附近和大会堂附近相继发生单身女性被持刀抢劫的案件,引起了警方的高度重视,随即成立专案组。在调阅监控录像后,张杰发现在两起案件发生前后都有相同一名男子出现过,其体貌特征与受害人描述相似,他断定这两起案件系同一人所为。然而人海茫茫,如何揪出犯罪嫌疑人呢?张杰继续在监控上做文章、下功夫,对视频监控进行延伸调阅,连续观看了十多个小时后,张杰惊奇的发现犯罪嫌疑人曾连续几天出现在引江路附近,嫌犯极有可能就居住在引江路附近,进一步缩小了警方排查范围。经过走访调查,警方最终查获了犯罪嫌疑人的居住地,并于10月9日晚将其抓获。这起案件的顺利破获,张杰可谓是功不可没!
  执法先锋 罪犯克星
  2015年,张杰先后参与侦办了各类案件40余起,抓获犯罪嫌疑人60余名。尤其是临近年关岁底的11月、12月,犯罪分子们都想大捞一笔的时节,张杰更是不遗余力、开足马力,相继抓获各类犯罪嫌疑人20余人,成为了不折不扣的罪犯克星!在打击违法犯罪的同时,也守护了社会和谐、百姓安宁。
    2015年上半年,我区砖桥、新区、张纲等地连续发生多起夜间砸汽车玻璃盗窃车内财物案件,一时间“有车族”们人人自危。通过调阅视频,张杰发现犯罪嫌疑人极有可能是一名盗窃前科人员于某(化名),他随即围绕于某的家庭情况、社会关系、生活轨迹等展开走访调查,了解到于某狡兔三窟,时常更换暂住地点。经过了一段时间的深入调查后,张杰得知于某极有可能暂住在江都东站附近的区域。专案组根据张杰的分析,立即在该区域加强了巡防力度,最终将于某绳之以法!
  奔走操劳 警营楷模
  每年,张杰都会有近百天的时间在外出差办案,秉持着有案必破的信念,无论是严寒酷暑的气候无常,还是天南地北的地理变化,都没能阻挡张杰办案的脚步、破案的决心!
  去年8月,我区连续发生拖拉机失窃案件,张杰参与了案件的侦破。由于案发现场缺乏有效线索,张杰决定多多走访失主,试图获取相关信息。终于,在走访了多名失主后,张杰获取了一条重要信息,曾在其中一名失主店里打工、精通拖拉机驾驶和修理的淮安籍男子季某(化名)有重大嫌疑。张杰随即赶赴淮安进行进一步侦查,得知季某每隔一段时间都会前往江都一次,往来之间正与案发时间相似!通过多方打探,张杰了解到了季某在江都的暂住地,并进行伏击!9月29日,大雨滂沱,季某再次来到了江都,刚刚走进暂住地,衣衫尽湿的张杰便和同事们一拥而上将其制服。奔走操劳月余,往返江都、淮安多次,终于将这么“拖拉机大盗”擒获,张杰的脸上也洋溢出了灿烂笑容!

谨防“中国节能补贴财政部”电话有诈

  最近,以购车节能补贴为由实施的诈骗行为有所增加,骗子通过不法途经获取了车主的信息,冒充“中国节能补贴财政部”国家机关工作人员,以购车补贴、退费、退税等由,花言巧语迷惑被害人,进而通过银行转账实施诈骗。
  警方总结了购车后可能会遇到的三种电话诈骗手段:
  1.电话车险诈骗。犯罪分子模拟保险公司电话号码致电车主,报出车主的个人及购车信息资料,以取得车主的初步信任。然后表示投保后可随险赠送各种名目的所谓“贵宾卡”,同时向车主做出一些虚假承诺,使那些急需买车辆而又疏于防范的车主上当受骗。

  2.购车退税诈骗。犯罪分子冒充车管所工作人员,一开始就报出车主的姓名、电话、车型、购车时间及车牌等信息,获取车主信任,再询问车主办理车辆购置税退税没有,车主一旦上钩,犯罪分子便会牵着车主的鼻子走,最终获取车主的银行卡卡号和密码,从而达到将其银行卡现金洗劫一空的目的。 
  3.节能补贴诈骗。国家规定购买节能汽车(1.6升及以下乘用车)享受中央财政补贴的 3000元。犯罪分子依政策生诈骗对策,用“购车退税诈骗”同样的伎俩以返还节能补贴为幌子,企图骗取车主的钱财。

高徐派出所上门服务群众

  高徐派出所民警在工作中得知,小纪镇富东村村民吴老太,因近日不慎将左腿摔伤瘫痪在床,急需办理身份证。2月18日上午,该所民警来到其家中,为其办理了二代身份证,热情周到的服务收到了群众的一致好评。